注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打拼生活

步入磨练意志的社会学校,人情世故,逼迫你打拼生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,工作之余喜欢上上网,听听音乐,偶尔打打篮球·····粉荷参加了网易广告分享,欢迎来访的好友帮我点击日志侧栏和底栏的广告,以此给粉荷一点点玩博的动力哟!

 
 

潮汕凉茶 — 青草水  

2012-05-03 16:53:40|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cd3219842《潮汕凉茶 — 青草水》

家乡广东揭阳市,位于粤东的潮汕平原上。潮汕地区位于我国东南沿海广东与福建交界处,历史悠久,有很深厚的中医底蕴。潮汕民众在日常生活中,随处可以听到“上火”“气虚”“肺燥”等中医术。在这里特别介绍下潮汕地区的凉水。

潮汕话的凉水,也就是青草水,是潮汕地区传统的凉茶,其实也就是中草药。

在潮汕,喝“青草水”是一道独特的生活景观。潮汕地区,青草季节,大街小巷,摆满地摊,一块彩条布摆上十几种新鲜的青草药,就成了一个摊档。小时候卖“青草”的摊子许多,在市场上,或者在街道边,均可见到卖“青草”的大叔大妈。卖的青草都是新鲜的,基本都是当天刚摘采来,上面还有许多水分,干的较少见到。

无论男女老少,只要在摊前报上身体症状,如感冒、头痛、上火等等,卖青草的大叔大妈自然知道该抓哪些青草去服用,且青草相当便宜,比药房里的中药材要便宜许多,一般抓上一把,也就几毛钱,多则一两块。

潮汕人认为青草水是调节身体健康的良方,是很有效的养生方法。家乡人煲凉水常用的草药有蛇舌草、荷叶、桑叶、青蒿、蜈蚣草、牛契埔等等,青草熬出来的凉茶味道清淡,大多呈浅绿色,有淡淡的青草香,以及一些青草独特的味道。不会感觉到很苦,也没有广东凉茶味那么重。

从小生活在青草水的环境中,对于潮汕青草药,有些小知识:

炎热的夏季,暑湿难当,要维持身体的健康,青草水必不可少的。抓几个青草——蛇舌草、鹅公英、车前草,或几个一起熬水喝,或只熬其中一种,就是消暑降火的良方!

如遇有人感冒发热,我们则用金线莲、铺地锦、金银花、薄荷、含壳草、夏枯草等煎汤后喝下,实践证明功效不错!

如果是治咳嗽的话,我们多用金线莲、车前草、铺地锦、薄荷、桑叶、落地生根、鱼腥草这些青草煲水喝。

如有人小便不通的话,很简单,摘几颗车前草熬水喝下,几个钟内马上见效。

如是女性月经不调,痛经等,则用益母草熬水喝下,疗效也不错的。

如有人胃口不佳,食欲不振,可以用狗尾草根煎水喝,这种青草水具有开脾健胃,促进食欲的功效。

若有人是患有高血压的,则可以用仙草煎水喝下。

如果是头晕精神不佳则可以用薄荷煎水喝。

草药是原始的,也是最本质的。功效神奇,几乎没有副作用,只要身体不适特别虚寒的人,都可以用青草水治病。
 这些草药,我们与古人共享过:神农氏尝过、孔夫子服过、华佗采撷过、葛洪煎熬过、李时珍咀嚼过。家乡人认为这些草药可以洗去我们肺腑的浑浊,冲刷我们胆囊的寒弱,涤荡我们脾脏里的燥火,疏通我们经络的郁结,从而调节了我们的身心健康。

潮汕青草水有其内涵丰富的草药学理论,它寄寓了几千年来我们的先辈对大自然的理解和认识:出发点和终极点都在于天人合一。百草都是药,万物都是药,我们依靠大自然保持着阴阳气血的平衡和顺畅。

家乡的青草水

下面介绍几种潮汕青草水的草药学理论:

1. 蛇舌草

蛇舌草是潮汕人的最爱。具有清热,利湿,解毒。可以治肺热喘咳,扁桃体炎,咽喉炎,阑尾炎,痢疾,尿路感染,黄疸,肝炎,盆腔炎,附件炎,痈肿疔疮,毒蛇咬伤,肿瘤。《潮州志·物产志》和《闽南民间草药》都有记载蛇舌草的功效。《潮州志·物产志》:“茎叶榨汁饮服,治盲肠炎,又可治一切肠病。”;《闽南民间草药》:"清热解毒,消炎止痛。"

2.荷叶

荷叶,我们用来解暑的主要用药之一。有清暑利湿、升发清阳、凉血止血等功效。
中药现代研究结果表明,荷叶有降血脂作用。荷叶煎剂治疗高脂血症,1个疗程20日,降胆固醇总有效率达91.3%,其中显效37.8%。有资料报道,荷叶中的生物碱有降血脂作用,且临床上常用于肥胖症的治疗。

3.桑叶

桑叶具有疏散风热,清肺润燥,清肝明目的功效。用于风热感冒,肺热燥咳,头晕头痛,目赤昏花。《本草纲目》有记载:“桑叶乃手、足阳明之药,治劳热咳嗽,明目长发,止消渴。”

4.青蒿

青蒿,也是解暑的主要用药之一。清热,解暑,除蒸。治温病,暑热,骨蒸劳热,疟疾,痢疾,黄疸,疥疮,瘙痒。《神农本草经》 :主疥瘙痂痒,恶疮,杀虱,留热在骨节间,明目。

5.牛契埔

牛契埔味苦微辛,性寒,无毒。内服清热解毒、利水消肿、祛风散寒、解暑止痛。外用散气止痛。入肝脾经。主治伤风感冒、肺热咳嗽、中暑、牙痛、急性结膜炎、胃痛、风湿水肿等。

6.蜈蚣草

蜈蚣草具祛风解毒、活血止痛的功效。用于急慢性肝炎、糖尿病、风湿腰腿痛、跌打损伤、无名肿毒、蛇虫咬伤等症。《本草纲目》:散热毒痈肿,疮痔脱肛,断店疾,解硇毒。

潮汕平原历史悠久,中医底蕴深厚,一方水土养育一方人,潮汕人传承了祖祖辈辈的养生方法——喝青草水。喝青草水是潮汕地区的一道独特的生活景观,潮汕人认为青草水是调节身体健康的良方,也是很有效的养生方法

编后:粉荷到过那好几回,他们那喜欢喝茶,也很讲究,不过喜欢清淡口味的朋友,估计喝不来。我超喜欢!
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018