注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打拼生活

步入磨练意志的社会学校,人情世故,逼迫你打拼生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛,工作之余喜欢上上网,听听音乐,偶尔打打篮球·····粉荷参加了网易广告分享,欢迎来访的好友帮我点击日志侧栏和底栏的广告,以此给粉荷一点点玩博的动力哟!

网易考拉推荐
 
 

解围(粉荷)  

2012-10-27 17:05:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"解围者,释困也“意即当你身处尴尬危机之时,有人愿用其智慧的言行和真诚的爱心,帮你减轻或走出那围困的苦楚。
前几天,我在iTV(网络电视)上回看几场青歌赛,著名的散文大家余秋雨的精彩点评,让我感慨颇深,他用其渊博的知识、幽默的语言以及换位思考的立场为选手们化解了一个又一个尴尬和难堪。
记得当一位选手未能回答出著名的宫殿属于哪个国家时,余秋雨先生说:”其实这些国家,这些宫殿,乃至这些知识对你来说并不重要;听了你来自大山深处的歌声,再碰到这样的问题,难堪的不是你,而是我们!“
还有一位选手竟然将新西兰的国旗认成是中国的国旗时,余秋雨先生用其委婉的话语说:“我们青歌赛的题目,有些知识你不妨知道,有些知识你必须知道,还有极少数的知识,如果选手答错了,会让评委和观众们很痛苦。“余先生用其智慧和真诚,当别人出现错误和难堪时,不是一棍子打死,而是想办法让他们从错误中崛起。彰显了大师级的风范!
是呀!众目睽睽之下,当你回答不出或者离奇错误,你的处境是相当的尴尬,你的内心是相当的自责痛苦,此时此刻,你需要的是理解和安慰,希望有智者替你解围。
在我们的成长历程中,我们或多或少遇到了”围困之苦“,假如你的父母和老师给你的是漠然和乃至责备和埋怨,这只会加厚你心中的那个堵;帅哥和靓妹在情爱的漩涡中饱受着爱恨交织的甜苦:走进去,心存顾忌和疑虑;在外面,不得不享受着思念和孤独。有的人用忙碌来武装自己,有些人愿意与音乐和文字为伍。从现实到虚拟都想有那么一两个能诉说心里话的知己伴侣,需要赞美和肯定,更希望能一起将这张网撕破,摆脱这个”围“的束缚。
一个家庭、一桩婚姻、一家三口,经济、情感相揉交错,这一切就像普通的网上又涂上了浆糊;如今的三口之家,压力巨大,上有父母乃至父母的父母,下有儿女,入园、择校、学习成绩、少年情感、青春萌动、工作就业~~~~一切一切都厚重且不能糊涂。在这个围里,我们需要淡定和幽默,更需要相互理解和信任,夫相信妻,妻信任夫,父母给孩子自由,孩子要感恩父母。
写了社会的围,也叨叨我内心的堵,工作、情感、生活都像附着双面胶的围墙,一面粘住了开心快乐,另一面却附着了寂寞和孤独,为了让自己有所改变,我必须试着放弃一些熟悉的东西,去尝试走进自己陌生的领域,人说,年轻就是本钱,智慧就是财富,着眼低处,让自己有小小的改变,积沙成堆、集腋成裘,相信美好会和我携手共度!
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018